Астигматизм

Что такое астигматизм?

Астигматизм (с греческого «безточие») – это наиболее распространенный вариант неправильного приломления лучей оптикой глаза, который в той или иной степени встречается у 40-60 % населения, может быть, как у детей, так и взрослых. Небольшой астигматизм не обязательно сказывается на остроте зрения, но высокие степени значительно ухудшают качество зрения, а его лечение достаточно сложная и не всегда решаемая задача. Поэтому этот вид рефракционной ошибки остается острой медико-социальной проблемой.

Причины астигматизма?

В норме в глазу, как в камере, зрительный образ должен фокусироваться в одной точке на светочувствительной ткане в самой глубине глаза - сетчатке. При дальнозоркости изображение оказывается за сетчаткой, при близорукости – перед. При сложном астигматизме неравномерность кривизны поверхности роговицы приводит к тому, что на сетчатке оказывается несколько фокусных точек и они не могут совместиться в единое четкое изображение. Нормальная роговица по форме напоминает баскетбольный мяч, в глазах с астигматизмом – мяч для игры в американский футбол, в котором некоторые участки более крутые в сравнении с другими.

Закономерности формирования астигматического зрения до конца не изучены. Достоверно доказана роль наследственности как основной причины врожденного астигматизма, а в случаях приобретенного или возрастного – влияние травм, ожогов, инфекционных и дегенеративных процессов в глазном яблоке.
По всему миру ведутся активные исследования в данном направлении, поскольку установление истинных причин (вероятней всего, это окажется сочетание нескольких факторов), позволило бы разработать и внедрить, в частности в нашем центре, средства «прицельной» профилактики и/или лечения данной аномалии.

Симптомы астигматизма

  • частые головные боли;
  • утомляемость глаз с чувством тяжести или рези после зрительных нагрузок;
  • тенденция поворачивать голову под определенным углом к наблюдаемому объекту;
  • ухудшение зрения в сумерках;
  • болезненное восприятие яркого света;
  • раздвоение или расплывчитость зрительного образа по горизонтали, вертикали или косому меридиану
Следует обязательно обратить внимание на такие симптомы. Если Вы «узнали себя» или подумали о своем ребенке, то необходимо обратиться к специалисту

Виды астигматизма

Встречаются различные виды астигматизма:

  • хрусталиковый, роговичный, смешанный;
  • прямой и обратный;
  • по выраженности астигматизм считают:
    • легким, если для его оптической коррекции достаточно линзы силой до 3 диоптрий;
    • средним при выраженности 3-6 диоптрий;
    • тяжелым, если оптическая ошибка превышает 6 диоптрий.

Зачастую наряду с астигматизмом обнаруживается близорукость или дальнозоркость.

Осложнения астигматизма

Нелеченый астигматизм, особенно сочетанный и прогрессирующий, чреват тяжелыми последствиями для зрительной системы в целом:

  • амблиопия, или «ленивый глаз» (хуже видящий глаз практически слепнет, поскольку с какого-то момента мозг перестает его использовать как источник визуальной информации);
  • косоглазие;
  • повышение внутриглазного давления с последующим развитием глаукомы;
  • дистрофия и отслоение сетчатки.

Конечным исходом может стать полная утрата зрения, поэтому любой случай астигматизма подлежит обследованию и лечению.

Диагностика астигматизма в Печерском офтальмологическом центре

Получение достаточно полной информации о характере, выраженности, оптических параметрах астигматизма требует тщательной диагностики. Изучаются анамнестические сведения, производится офтальмоскопия (осмотр) и визометрия (точное измерение остроты зрения). В ряде случаев не обойтись без применения высокотехнологичных методов, – например, компьютерного трехмерного картирования преломляющих поверхностей глаза. Печерский офтальмологический центр располагает современным диагностическим оборудованием, которое по качеству и техническим характеристикам соответствует стандартам оснащенности офтальмоцентров в любой развитой стране.

Лечение астигматизма в Печерском офтальмологическом центре

Как указано выше, астигматизм – сложная аномалия, и устранить ее полностью не всегда возможно (просто в силу физических законов распространения и преломления света в оптических средах). Однако существует ряд действенных способов лечения астигматизма у взрослых, детей и подростков:

  • пассивная оптическая коррекция астигматическими очками или контактными линзами (кривизна содержит цилиндрическую составляющую, отсюда просторечное выражение «очки с цилиндрами»);
  • микрохирургическая операция;
  • имплантация интраокулярной (внутриглазной) линзы;
  • лазерная коррекция зрения

Любой подход имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания. В каждом отдельном случае решение принимается на основе взвешенного анализа всех индивидуальных особенностей, рисков и прогнозов.

Согласно мировой статистике и нашему опыту, наиболее эффективным, в то же время малотравматичным, безопасным и долгосрочным (в плане достигаемых результатов) методом лечения астигматизма является эксимер-лазерная коррекция – высокотехнологичная операция по исправлению формы и радиусов кривизны оптических структур глаза. Однако, даже этот передовой метод имеет свои ограничения и не может быть рекомендован всем абсолютно пациентам с астигматизмом. Прежде всего, необходима консультация и обследование у квалифицированного офтальмолога: то или иное результативное решение в Печерском центре будет найдено непременно.

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Телефон

38 067 217 4444