Близорукость

Что такое близорукость?

При нормальном строении и состоянии глазного яблока свет внутри фокусируется таким образом, чтобы зона наиболее четкого изображения приходилась на сетчатку, – фоточувствительную ткань, покрывающую глазное дно. Однако у многих людей внутриглазное преломление света искажено: условная фокусная точка смещена вперед или назад, либо расщеплена на несколько фокусов, которые не могут совместиться в достаточно четкий образ. Такого рода нарушения остроты зрения, обусловленные неправильным преломлением света внутри глаза, носят собирательное название аметропия и включают три основных варианта:

  • близорукость (миопия)
  • дальнозоркость (гиперметропия)
  • астигматизм

Близорукость – это разновидность аметропии, при которой образ фокусируется не на сетчатке, а перед ней, поскольку оптическая сила роговицы и хрусталика в сумме является избыточной. Человек четко различает детали лишь в том случае, когда наблюдаемый объект приближен на определенное расстояние, – у разных пациентов оно может составлять и несколько метров, и несколько сантиметров, в зависимости от выраженности миопии.

Согласно современным медико-статистическим оценкам, близорукостью различных степеней в целом страдает свыше 20% населения земного шара. Частота встречаемости определенным образом связана с возрастом и практически не связана с полом. Распространенность этой аномалии, однако, тесно зависит от региона: в одних областях земного шара близоруких людей в разы, а то и на порядок больше, чем в других. До сих пор остается неясным, например, почему в отдельных городах Китая частота детской миопии достигает 30-35%, тогда как в южноафриканских селах не превышает 2-3%.

Причины и симптомы близорукости

Идеальная шарообразная форма глазного яблока практически не встречается: у абсолютного большинства людей имеет место та или иная продольно-вертикальная диспропорция. За счет напряжения/расслабления аккомодационной мышцы, «подстраивающей» оптическую силу хрусталика, эта диспропорция в большинстве случаев полностью компенсируется и на остроте зрения не сказывается. У некоторых пациентов, однако, диагностируют спазм аккомодации, или ложную миопию: после продолжительной нагрузки на глаза мышца остается напряженной даже при взгляде вдаль, тогда как для четкого различения удаленных объектов она должна быть расслабленной.

Истинная же близорукость обусловлена сугубо геометрическими причинами:

  • продольный размер глазного яблока существенно больше, чем вертикальный;
  • деформирована роговая оболочка;
  • коэффициенты преломления оптических сред глаза (роговица, хрусталик) выше нормативных, что встречается редко и приводит к близорукости даже при идеальном строении глазного  яблока.

Причины формирования подобных аномалий остаются объектом научного поиска.

Факторы риска близорукости

  • наследственность;
  • длительные перегрузки органов зрения, несоблюдение зрительной гигиены;
  • инфекции;
  • эндокринные расстройства;
  • нарушения кровоснабжения глаза;
  • травмы глазных яблок;
  • возраст (пубертатный или пожилой);
  • дефицит витаминов;
  • недостаточная физическая активность;
  • неблагоприятные экологические и производственные факторы;
  • курение;
  • продолжительный прием некоторых медикаментов.

Чаще всего прогрессирующая миопия сопровождается головными болями, тошнотой, чувством усталости глаз, раздражительностью. У детей близорукость может отражаться на общем развитии и школьной успеваемости.

Диагностика близорукости в Печерском офтальмологическом центре

Производится офтальмоскопия (визуальный осмотр глазного яблока и глазного дна) с использованием специальных линз. В точности измеряется острота зрения. Осложненные, сочетанные и прогрессирующие случаи аметропии требуют тщательного инструментального обследования. В целом, центр укомплектован современным оборудованием, позволяющим решать любые диагностические задачи.

Последствия и осложнения миопии

Если миопия высокой степени не подвергается лечению или коррекции, может наступить утрата бинокулярного зрения, кровоизлияния и отслоение сетчатки, страбизм (косоглазие) и, в конечном счете, необратимая слепота.

Как восстановить зрение при близорукости?

Один из часто задаваемых вопросов: «можно ли вылечить близорукость?» – сформулирован неверно. Не можно, а нужно.

В некоторых случаях, если нет противопоказаний, ставится вопрос о радикальном устранении близорукости. Разрабатывается индивидуальный план микрохирургической операции по исправлению формы роговицы, имплантации интраокулярной линзы или замены хрусталика.

Наиболее эффективным способом исправления миопии во всем мире, в том числе в Печерском офтальмологическом центре, выступает лазерная коррекция зрения, – малоинвазивная высокая технология, обеспечивающая выраженный и долгосрочный результат при минимальном риске осложнений.

Однако, даже в тех случаях, когда все эти методы нецелесообразны либо противопоказаны, миопию нельзя оставлять без коррекции. Следует помнить о том, что подбор контактных линз или очков при близорукости – достаточно сложная задача, требующая обследования и консультации у квалифицированного офтальмолога.

Во избежание рецидивного развития или дальнейшего прогрессирования миопии крайне важно исключить все факторы риска (см. выше), которые могут быть исключены волей самого пациента.

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Телефон

38 067 217 4444