fbpx
  • Пн-Пт: c 09:00 до 18:00
  • Сб: c 09:00 до 14:00

Как выбрать искусственный хрусталик?

На первый и, наверное, даже на второй взгляд, этот вопрос звучит аморально, не по-медицински. Ну что значит «выбрать хрусталик» мы же не в магазине?

Тем не менее, вопрос возникает каждый раз, когда кто-то идет на операцию по поводу катаракты. Отвечать на него приходится каждому врачу, и уж лучше пускай наши пациенты хоть немного разбираются в хрусталиках, чем окажутся без защиты и критически важной информации на рынке медицинских услуг.

  1. Нет плохих и хороших хрусталиков, на все искусственные линзы (ИОЛ) гарантия 120-150 лет. есть более технологичные, которые предоставляют пациенту больше возможностей и менее технологичные, обладающие минимальным набором свойств достаточных для улучшения зрения.
  2. Очень часто высокотехнологичные хрусталики не нужны просто потому что есть другие болезни, которые не позволяют надеется на полное или значительное восстановление зрения после замены хрусталика. Например, если есть поздняя стадия макулодистрофии, после операции пациент не почувствует разницы между «супердорогим искусственным хрусталиком с супервозможностями» и обычной искусственной линзой.
  3. Очень часто для того что бы получить максимальную остроту зрения после операции обязательно нужны сложные и, да к сожалению, дорогие искусственные линзы. Получить отличный результат другим способом не получится.
  4. Иногда операция производится не для того что бы убрать помутневший от катаракты хрусталик, а в качестве альтернативы лазерной коррекции зрения, для людей старшего возраста или для пациентов с предельно высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Такая разновидность вмешательства называется рефракционная замена хрусталика (РЗХ)
  5. Часто замена хрусталика при катаракте или РЗХ позволяет пациенту после операции видеть лучше, чем когда-либо в жизни. Это становится возможным благодаря специальным трифокальным хрусталикам PAOPTIX (ALCON США). В отличие от других искусственных хрусталиков PAOPTIX позволяет одинаково четко видеть предметы на расстоянии от 40-ти до 80 см от глаз и вдаль. В итоге пациент с обычной катарактой просто видит «прекрасно» и не пользуется очками, а человек с высокой близорукостью или дальнозоркостью, может увидеть мир четче и ярче, чем когда-либо в жизни.

Больше информации о различиях между хрусталиками в специальных выпусках Медликбез, в которых наши хирурги отвечают на самые распространённые вопросы о разновидностях искусственных хрусталиков.

 
 
 

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Контакты