fbpx
Офтальмологический Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4а
Рефракционный Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4б

Кому и когда нужно делать кросслинкинг роговицы?

Кому и когда нужно делать кросслинкинг роговицы?

Кросслингинг – «сшивание». «Кросслинкинг роговицы» – в буквальном переводе «сшивание роговицы». Это современный и постоянно развивающийся метод лечения глазных болезней в котором, несмотря на название, не используются ни нитки, ни иголки. 

Роговица – прозрачная внешняя «линза» оптической системы глаза. Она состоит из плотно уложенных и связанных между собой волокон белка. При некоторых заболеваниях структура и связи между волокнами нарушаются. Роговица теряет прозрачность и плотность. Она может накапливать лишнюю жидкость, в ней могут появляться дефекты, угрожающие не только зрению, но и существованию глаза.  Изменяясь, роговица меняет изображение, которое видит человек, искажает его. Представьте себе иллюминатор космического корабля. Если стекло кривое – все, что находится снаружи, будет выглядеть искажённым. А если в иллюминаторе образовалось отверстие… Приблизительно, также может произойти со структурами внутри глаза при перфорации (образовании отверстия) роговицы, в случае далеко зашедших дегенеративных изменений.

Как работает кросслинкинг?

Поврежденные области роговицы пропитываются специальным раствором, предназначенным именно для этой процедуры. Затем при помощи, так называемой, лампы Зейлера - роговица, пропитанная рибофлавином, облучается ультрафиолетом. Эта фотодинамическая процедура приводит к увеличению связей, между волокнами белка, связывает или «сшивает» белки между собой. Кросслинкинг уплотняет ткань, что, как минимум, замедляет процесс дегенерации роговицы, а то и, в лучшем случае, приводит к восстановлению зрения или стабилизации зрительных функций.

Основная область применения кросслинкинга:

  • Кератоконус
  • Долго незаживающие язвы роговицы (в т.ч. инфекционные)
  • Хронические дегенеративные заболеваниям роговицы.

Кросслинкинг не является панацеей, он выполняется по строгим показаниям, внутри которых есть возможности  и «идеально подходящие» для этого метода лечения случаи, которые наши англоязычные коллеги называют «хороший кандидат». Итак, кто же является хорошим кандидатом для кросслинкинга?

Кросслинкинг при кератоконусе

Роговичный кросслинкинг является стандартным методом лечения кератоконуса – прогрессирующего двустороннего заболевания глаз. Наилучшие результаты в виде стабилизации и даже повышения зрения, замедления или прекращения прогрессирования кератоконуса, кросслинкинг дает:

  • До того, как форма роговицы существенно изменилась, появились дегенеративные изменения
  • Когда уже появились нарушения зрения, в виде прогрессирующего нестабильного астигматизма и (или) близорукости.

Если у вас есть и одно, и другое – то у Вас точно есть показания для кросслинкинга. Тем не менее, процедура может быть выполнена раньше (до появления симптомов, например, на втором глазу при развитом кератоконусе на другом), и позже (как попытка отсрочить пересадку роговицы).

Кросслинкинг при других заболеваниях роговицы

  • пеллюцидная краевая дегенерация роговицы (кератоторус),
  • эктатические осложнения после кератотомии и лазерной коррекции зрения.

 

Противопоказания к кросслинкингу

Любой результативный метод лечения кроме показаний имеет противопоказания. Кросслинкинг – не исключение, его нельзя выполнять или можно делать с большой осторожностью в следующих случаях:

  • Толщина роговицы менее 400 мкм. является строгим показанием.
  • Активная фаза гепатита А, В, С
  • Острый конъюнктивит, блефарит, сухой кератоконъюнктивит, другие активные заболевания поверхности глаза и придатков.
  • Обширное помутнение или рубец роговицы
  • С осторожностью - аутоиммунные нарушения и системные аутоиммунные заболеваниях

Чтобы записаться на консультацию оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону  067 217 4444

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Контакты