fbpx
  • Пн-Пт: c 09:00 до 18:00
  • Сб: c 09:00 до 14:00

Патологическая миопия. Высокая осложненная близорукость. Полная информация для пациентов

Патологическая миопия. Высокая осложненная близорукость. Полная информация для пациентов

Знаете ли Вы, сколько близоруких людей живет в нашей Стране? Ответ может Вас удивить. Если предположить, что у нас распространённость миопии такая же как во всем индустриальном мире, то не менее 6 миллионов (!) украинцев страдает от той или иной степени близорукости.

В большинстве случаев близорукость – особенность строения глаза, небольшая ошибка преломления, которая не меняется с возрастом, легко поддается коррекции очками, контактными линзами, раз и навсегда устранятся при помощи лазерной коррекции зрения. Слабая степень близорукости сегодня, трудно сказать недостаток или достоинство. В принципе люди с близорукостью гораздо лучше приспособлены к работе с компьютерными мониторами и гаджетами, их глаза не напрягаются при работе с близкими объектами. Количество близоруких во всем мире удвоилось за последние 50 лет, поэтому еще лет через 50, как знать, может будут лечить не миопию, а тех, у кого ее нет. Однако, как всегда в медицинских публикациях, которые начинаются оптимистично, есть проблема - дегенеративная близорукость.

Патологическая миопия (дегенеративная, высокая осложненная близорукость, ВОБ) – не просто ошибка преломления, а тяжелая болезнь всего глаза.

Так много близоруких людей, так много доступной информации о близорукости, а на приеме у офтальмолога выясняется, что почти никто не знает о, так называемой, патологической или дегенеративной близорукости, которая наносит ощутимый урон зрению, оказывает разрушительное действие на все структуры глаза, делает людей инвалидами, заставляет менять образ жизни и профессию. Это опасно. Потому что пока никто не знает, как остановить прогрессирование патологической миопии. Единственный способ предотвратить тяжелую потерю зрения – ранее выявление осложнений и борьба с ними.

Эта информация разработана специалистами Печерского офтальмологического центра, чтобы помочь пациентами с патологической близорукостью и их близким лучше понимать заболевание, лучше ориентироваться с в методах диагностики и лечения, необходимых для сохранения зрения. 

ВАЖНО: если у вас близорукость, то материал может показаться не оптимистичным и даже пугающим. Многое, если не все, что здесь написано Вы услышите впервые. Мы не пытаемся Вас напугать. Эта информация абсолютно доступна и рекомендована для пациентов с близорукостью в сотнях разнообразных вариантов на всех языках, и только у нас, почему-то, считается, что пациенту ничего знать не нужно. Мы с этим не согласны. И уверены, что пациент имеет право знать. «Предупрежден – значит вооружен». Отсутствие информации вредит людям с близорукостью. Которых мы видим каждый день. Именно поэтому мы не пытаемся сгладить углы и смягчить формулировки в описании опасной прогрессирующей дегенеративной близорукости.

Патологическая миопия в сравнении с обычной близорукостью.

Есть, не до конца корректное, но все же близкое к реальности объяснение того, чем обычная миопия отличается от патологической.

  • Нормальный глаз – практически круглый. Все устроено так, что свет фокусируется прямо на сетчатке.
  • Близорукий глаз – может иметь слегка вытянутую, но чаще имеет нормальную форму, с чуть более сильной, чем хотелось бы, оптикой (роговицей и хрусталиком). Так случилось, что размер глаза не соответствует силе линз глаза и свет фокусируется перед сетчаткой. В результате удаленные объекты видно не очень хорошо, зато прекрасно без очков видно то, что находится прямо перед глазами.
  • Патологическая близорукость – глаз имеет непропорционально вытянутую неправильную форму. Все оболочки глаза (сетчатка, сосудистая оболочка, склера) растягиваются и портятся, часто на протяжении всей жизни. Это непросто невинная ошибка природы, а опасное прогрессирующее заболевание, характеризующееся неконтролируем снижением зрения. Высокая близорукость требует постоянного наблюдения и своевременного «тушении пожаров» осложнений.

Принципиальная разница между близорукостью и дегенеративной близорукостью

При миопии – зрение может быть плохим, может ухудшаться, но риск потери зрения такой же, как у всех остальных людей без близорукости.

При дегенеративной миопии – зрение тоже плохое, но при этом постепенно портятся важнейшие структуры глаза и существует реальный высокий риск необратимой потери зрения.

Высокая осложненная близорукость встречается у примерно 1 из 15 человек с миопией (довольно часто). И при всех возможностях современной медицины, даже в США, Европе, Японии патологическая миопия – главная причина социальной слепоты среди людей моложе 50 лет во всем Мире.

Если близорукость «минус 6» или «минус 8», означает ли это что она «патологическая»?

Нет. Диагноз «патологическая близорукость» ставится не на основании «величины минуса» а на основании данных обследования в котором выясняется, что глаз действительно увеличен (увеличивается) и деформирован, оболочки глаза растянуты, осложнения уже присутствуют или с большой долей вероятности разовьются.

Если за несколько лет близость резко увеличилась, например, было «минус 2», а стало «минус 4», означает ли это что близорукость стала «патологической»?

Нет. Если при помощи сравнения размеров глаза будет зафиксировано увеличение глаза, миопию можно отнести к прогрессирующей (не «минус 2 и минус 4, а размеров глаза в миллиметрах). Если при этом будут обнаружены изменения сетчатки, зрительного нерва – то тогда близорукость можно будет назвать патологической.

Причины развития дегенеративной миопии

За десятки лет настоящих научных исследований, была подтверждена только одна причина - наследственность, генетическая предрасположенность. Ни чтение, ни работа с мониторами, ни другая зрительная нагрузка не могут привести к появлению и прогрессированию близорукости.  Возможно, низкая физическая активность каким-то образом способствует реализации генетической программы и именно поэтому заболеваемость растет. То есть сегодня считается, что сидячий образ жизни возле монитора, а не работа с ним, приводит к проблемам со зрением.

Можно ли остановить прогрессирование патологической близорукости?

Пока нет. Есть несколько экспериментальных хирургических и медикаментозных методик. Но их результаты и отдаленные результаты все еще изучаются. Старые техники, такие как склеропластика, например, точно не работают. Все что мы (офтальмологи) можем сделать на сегодняшний день – наблюдать, находить осложнения, бороться с осложнениями, которых, к сожалению, немало.

Диагностика близорукости и патологической миопии

Алгоритм диагностики близорукости на уровне задач для офтальмолога простой:

  • сначала установить факт наличия близорукости
  • затем установить факт, поставить диагноз «патологическая близорукость» и определить наличие осложнений
  • зафиксировать все важные детали для сравнения в будущем
  • наблюдать за изменениями глаза вовремя вмешиваясь в процесс

Обследования пациента, с диагнозом высокая осложненная близорукость, должны проводиться один раз в год. Далеко не каждое обследование должно быть комплексным. Но очень важно, хотя бы раз в жизни пройти полное обследование, чтобы врач при следующем визите мог найти даже самые незаметные изменения.

Общеофтальмологическое обследование

Комплексное обследование для диагностики близорукости и осложнений дегенеративной миопии

Осложнения патологической близорукости

Могут возникать в любом возрасте, но количество и объем осложнений увеличивается вместе со стажем заболевания. Основная причина всех осложнений – перерастяжение глаза. Сетчатка (слой светочувствительных клеток) и сосудистая оболочка под ней не растут с раннего детства. По мере того, как глаз увеличивается, они растягиваются и истончаются, что и приводит к большим проблемам:

Периферическая дегенерация сетчатки и разрывы сетчатки

При растяжении сетчатка может непросто портиться, а рваться, что затем может привести к отслойке сетчатки и тяжелой операции. При близорукости разрывы сетчатки происходят далеко на периферии глазного дна, куда не попадает свет. Сам по себе разрыв никак себя не проявляет. Большинство разрывов сетчатки «немые», но иногда есть косвенные признаки по которым сам пациент может заподозрить неладно:

  • Сверкание молний
  • Появление большого количества плавающих мушек.

Оба симптома – повод для немедленного обращения к офтальмологу и осмотра глазного дна.  

Лечение периферической дегенерации сетчатки и разрывов сетчатки

Если разрыв будет вовремя обнаружен, сетчатку укрепляют лазером в месте разрыва и там, где может образоваться новый разрыв. Такие лазерные вмешательства могут называться:

  • Периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК)
  • Лазерный циркляж
  • Отграничительная лазерная коагуляция (ЛК «отграничительная»).

Эти операции не хуже и не лучше одна другой. Вполне может быть, что одно и тоже вмешательства в разных офтальмологических центрах называют по-разному. Чаще всего они означают разный объем вмешательства: лазерный циркляж – программа максимум; ЛК «отграничительная» - программа минимум.

 

 

Отслойка сетчатки

Если разрыв сетчатки вовремя не обнаружен, не проведена лазерная коагуляция сетчатки – может развиться отслойка. При этом тонкая светочувствительная ткань глаза отслаивается от подлежащей сосудистой оболочки из-за жидкости, проникающей между ними через разрыв. Симптомы очень похожи на симптомы разрыва – вспышки света, внезапное появление плавающих мушек, точек, полосок. Если отслойка затрагивает центральные отделы сетчатки – появляется «шторка», закрывающая часть поля зрения, постепенно зрение теряется полностью.

Отслойка или отслоение сетчатки может привести к полной необратимой потере зрения. Но на сегодняшний день она эффективно лечится при помощи специальной глазной хирургии – витреоретинальной хирургии.

Лечение отслоения сетчатки

Лечение только хирургическое. Большая операция, обязательная замена даже прозрачного хрусталика, с долгим периодом восстановления. Витреоретинальная хирургия – самая сложная и одновременно самая неблагодарная часть нашей работы. Тем не менее это единственный шанс на восстановление зрения для пациента с отслойкой сетчатки.

Миопическая макулопатия (миопическая макулодистрофия)

Миопическая макулопатия или миопическая макулодистрофия – главная проблема при патологической близорукости. От перерастяжения страдает центральная часть сетчатки (макула) в которой сосредоточена наша способность читать, различать мелкие детали и цвета.

Миопическая макулопатия может развиваться в трех основных вариантах и их комбинациях.

  • Миопическая центральная хориоретинальная атрофия
  • Миопический ретиношизис
  • Миопическая неоваскулярная макулопатия

Миопическая хориоретинальная макулопатия

Из-за перерастяжения заднего полюса глаза сосудистая оболочка, и сетчатка над ней, атрофируются. При этом страдает периферическое поле зрения и не страдает центральное – то есть способность различать мелкие детали сохраняется. К сожалению, эффективного способа борьбы с этой патологией на сегодняшний день нет. Если в центральном зрении наблюдаются изменения – скорее всего присутствует еще один вариант миопической макулопатии.

Миопический ретиношизис

В этом варианте неблагоприятного течения миопии, сетчатка расслаивается из-за образовавшейся на ее поверхности фиброзной пленки (эпимакулярной мембраны). В лучшем случае – снижается способность читать, в худшем – сетчатка может разорваться в центре с последующеей отслойкой сетчатки. Лечение только хирургическое.

 

На рисунке оптическая когерентная томография макулярной (центральной) области сетчатки.
На рисунках справа – пример удачного хирургического лечения ретиношизиса (расслойки сетчатки) при миопии.
Зрение не восстановлено до исходного значения, но оно сохранено и стабильно.

Неоваскулярная миопическая макулопатия

В 40% случаев высокой близорукости развивается одно из наиболее опасных осложнений миопии. Оно угрожает потерей центрального зрения, но на ранних стадиях лечится довольно эффективно.

Все начинается с небольших, едва заметных без специального обследования, изменений на глазном дне – лаковых трещин. Это намечающиеся прорехи в барьере между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Затем образовывается сквозной дефект, который сначала пропускает под сетчатку лишнюю жидкость, а затем, в эту брешь, прорастает сосудистая оболочка. Новые сосуды (хориоидальная неоваскуляризация, неоваскулярная мембрана) неполноценны. По мере роста они прямо разрушают фоторецепторы, кроме того они легко лопаются и кровят. В момент такого кровоизлияния зрение быстро и резко снижается, формируется то, что раньше называли пятно Фукса – по сути рубец вместо нервной светочувствительной ткани. В месте кровоизлияния навсегда остается дефект в поле зрения (участок в котором ничего не видно). К сожалению, на этом процесс может не закончится. Новые сосуды могут продолжать расти, область отека сетчатки увеличиваться, а кровоизлияния происходить снова. В результате центральное зрение (способность видеть предмет, на который смотрит человек) может быть полностью и безвозвратно потеряно.

Диагностика и лечение миопической макулопатии

Для ранних стадий важно не лечение, а тщательное наблюдение.

Если у Вас обнаружили миопические изменение в макулярной области сетчатки у Вас обязательно должны быть:

  • Фотография глазного дна
  • Оптическая когерентная томография глазного дна (ОСТ, ОКТ)
  • По медицинским показаниям – флуоресцентная ангиография глазного дна (ФАГ)

Если у Вас близорукость и в карточке, или со слов врача, упомянуты: макулодистрофия, отек сетчатки, расслоение сетчатки, кровоизлияние в сетчатку у Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть вышеперечисленные обследования. Без них невозможно ни поставить правильный диагноз, ни вовремя начать лечение.

  • Лазерное лечение – применяется в очень редких случаях, если изменения находятся в стороне от центра зрения и имеют небольшую площадь.
  • Основным методом лечения макулопатии, сопровождающейся отеком, ростом новых сосудов, кровоизлияниями является интравитреальные инъекции так называемых Anti-VEGF (анти-виджиэф, анти-вегф) препаратов, которые угнетают рост новых сосудов и способны остановить болезнь там, где она есть. Основная цель лечения – минимизация ущерба, но при раннем обращении и раннем выявлении проблемы нет никаких препятствий для сохранения хорошего зрения.
  • Витреоретинальная хирургия успешно используется для лечения эпимакулярных мембран и центральных разрывов сетчатки.

 

Что НЕ работает:

В случае миопической макулопатии не работают уколы под глаза, капли и прочие методы консервативно терапии.

Глаукома

Изменение формы глаза сопровождается изменениями в продукции внутриглазное жидкости и нарушением её оттока. Глаз становиться уязвимым для такой опасной болезни как глаукома. Основная проблема в том, что выявить глаукому на ранних стадиях, у человека с высокой близорукостью, очень тяжело. Это лишняя мотивация для всестороннего обследования с последующим регулярным наблюдением у офтальмолога.

 

Миопическая нейропатия

Зрительный нерв – часть системы глаза. Он не может остаться невредимым при деформации глазного яблока. Нерв, по которому зрительные сигналы поступают в мозг также может деформироваться и атрофироваться.  Именно это вызывает сложности при диагностике глаукомы. Но есть и прямые последствия для зрения в виде частичной (в крайнем случае полной) атрофии зрительного нерва.

Можно ли остановить близорукость при помощи упражнений или специальных тренировочных очков?

Нет.

 

То, что Вы действительно можете для себя сделать это:

  • Посещать офтальмолога 1 раз в год, при резком ухудшении зрения обращаться немедленно
  • Пользоваться солнцезащитными очками
  • По назначению врача принимать диетические добавки предназначенные для поддержания сетчатки (лютеин, зеаксантин, омега 3, цинк, медь)

 

В завершении

Высокая осложненная близорукость – не приговор. Действительно, на поздних стадиях у нас не так много вариантов действий и они не всегда могут помочь восстановить зрение. Но многое возможно – можно предупредить, сохранить то что есть для новых технологий, которые, обязательно, появятся в обозримом будущем. Сейчас проводится масса исследований, испытаний новых способов медикаментозного и хирургического лечения дегенеративной миопии и ее осложнений. Так что главная задача – сохранить как можно больше. А эта задача современной офтальмологии вполне по силам.

Чтобы получить больше информации свяжитесь с нами

Чтобы записаться на консультацию оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону  067 217 4444

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Контакты