О макулодистрофии

Публикации о макулодистрофии

Эта информация разработана специалистами Печерского офтальмологического центра, чтобы помочь пациентам и их близким лучше разобраться в вопросах диагностики и лечения макулодистрофии (ВМД), принять осознанное решение в выборе врача и метода лечения патологии макулярной области сетчатки. В ней содержатся ответы на самые важные вопросы о возрастной макулодистрофии, понимание которых является критически важным для успешного сотрудничества между врачом и пациентом.  Мы предлагаем нашим пациентам самый современный комплекс диагностики и лечения возрастной макулодистрофии при соблюдении международных рекомендаций и клинических протоколов.

Подробнее о макулодистрофии

Возрастная макулодистрофия – критически важная информация о заболевании, диагностике и лечении.

Возможно, Вы только что узнали, что у Вас или Вашего родственника возрастная макулодистрофия. Скорее всего, Вы впервые слышите об этой болезни сетчатки. И вряд ли полностью понимаете, что именно происходит с глазами при этой болезни, почему при макулодистрофии снижается зрение, как остановить ВМД и как восстановить потерянное зрение. К сожалению, в этом Вы не одиноки- так уж случилось, что большинство людей (не только в нашей стране, но и в западных странах) ничего не слышали об этом крайне опасном заболевании глаз.


Макула – центральная область сетчатки. Сетчатка – несколько тонких слоев нервной ткани - фоторецепторов, воспринимающих свет, и их волокон, по которым информация о изображении поступает в мозг. Если сетчатка портится в самом центре (макуле, жёлтом пятне) развивается макулодистрофия – группа болезней молодого и старшего возраста, в результате которой пациент может навсегда утратить способность читать, работать с компьютерным монитором, различать любые мелкие детали.


«Если не лечить - будет хуже». Любой нормальный человек воспримет такие слова как попытку запугать, заставить обследоваться и лечится (может и не почувствует, но где-то в глубине души начнет, обязательно, сопротивляться). Особенно насторожено относятся к таким словам пациенты с ранней стадией макулодистрофии. Когда зрение высокое, а изменения в сетчатке обнаруживаются почти случайно при осмотре. Возможно элементы запугивания в медицинской среде и случаются, но макулодистрофия, особенно возрастная макулодистрофия – не тот случай. Часто врач обеспокоен будущим пациента намного больше, чем сам пациент и на это есть веские основания.


Каждому известно, что ультрафиолетовое излучение как естественного, так и искусственного происхождения – не очень полезно для здоровья. Есть подтвержденные данные о повышении риска рака кожи под воздействием интенсивного солнечного излучения или частого посещения солярия; многие слышали о «снежной слепоте» когда отраженный от снега ультрафиолет вызывает ожег конъюнктивы глаза. Конечно, что бы получить такие повреждения нужно находится высоко в горах, или в высоких широтах где ультрафиолета больше, либо у воды – которая эффективно невидимые короткие лучи. Однако повседневное, наше родное домашнее солнце тоже может нанести ущерб, о риске которого также желательно  знать каждому.


Эта информация разработана специалистами Печерского офтальмологического центра для того, чтобы помочь пациентам и их близким сделать осознанный выбор диетической добавки для предотвращения прогрессирования возрастной макулодистрофии. У нас нет цели предложить конкретный препарат. Мы лишь предоставляем информацию, которой, по нашему мнению, должен обладать пациент.



Возрастная макулодистрофия (ВМД) - самое опасное неизвестное Вам заболевание глаза. Она является причиной 90% случаев потери центрального зрения во всем Мире, вне зависимости от уровня медицины и степени финансового благополучия конкретного пациента.

Обследование, позволяющее выявить болезнь за годы (иногда за 10 и 15 лет) до появления первых симптомов занимает 30 минут.

 


Anti-VEGF инъекции внутрь глаза (интравитреальные инъекции, Anti-VEGF, Айлия, Луцентис) – являются стандартным методом лечения влажных форм макулодистрофии.

У большинства пациентов, которые лечатся от макулодистрофии при помощи интравитреальных инъекций, регулярно возникают сомнения в эффективности и целесообразности лечения.


Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Телефон

38 067 217 4444