fbpx
  • Пн-Пт: c 09:00 до 18:00
  • Сб: c 09:00 до 14:00

Что будет если не лечить возрастную макулодистрофию? Естественное течение ВМД

«Если не лечить - будет хуже». Любой нормальный человек воспримет такие слова как попытку запугать, заставить обследоваться и лечится (может и не почувствует, но где-то в глубине души начнет, обязательно, сопротивляться). Особенно насторожено относятся к таким словам пациенты с ранней стадией макулодистрофии. Когда зрение высокое, а изменения в сетчатке обнаруживаются почти случайно при осмотре. Возможно элементы запугивания в медицинской среде и случаются, но макулодистрофия, особенно возрастная макулодистрофия – не тот случай. Часто врач обеспокоен будущим пациента намного больше, чем сам пациент и на это есть веские основания.

 

Когда методов лечения возрастной макулодистрофии не было, учёным удалось изучить, так называемое, естественное течение возрастной макулодистрофии (ВМД). Благодаря многочисленным масштабным исследованиям 70-ых - 90-ых- годов прошлого века, сегодня у нас есть возможность оценивать эффективность лечения по сравнению с пациентами, которых никто и ничем не лечил.

Чтобы лучше понимать материал, ознакомьтесь с большой статьёй о возрастной макулодистрофии

Вот основные цифры, которые известны нам сегодня

Влажная форма возрастной макулодистрофии

Результаты мета анализа 53 крупных исследований (из них 28 клинических испытаний), обобщенных в 2005 году

Wong T, Chakravarthy U, Klein R, et al Ophthalmology. 2008;115:116-126

  • Исходная острота зрения на момент начала наблюдения - 0,2-0,3
  • Через 3 месяца средняя потеря составила – 0,5 строчки по таблице для проверки зрения
  • Через 1 год – 1,5 строчки
  • Через 3 года без лечения более 75,7% пациентов не могли различить или едва различали верхнюю строчку на таблице (самые крупные буквы Ш и Б), утратили способность читать, различать мелкие детали, лица, цвета.
  • Спустя 4 года – у 26,8% пациентов развилась влажна форма макулодистрофии на парном глазу.

Цитируя наших коллег, проводивших мета анализ, «естественное течение влажной (неоваскулярной) формы ВМД оказалось совершенно разрушительным»… Это ужасные цифры и неудивительно, что ВМД является главной причиной потери центрального зрения о всём мире.

На сегодняшний день у офтальмологов до сих пор нет хорошего, надежного решения для каждого пациента с ВМД но более чем в 80% случаев мы способны остановить болезнь и предотвратить тяжелую потерю зрения. Для этого необходимо больше знать о возрастной макулодистрофии, и, хотя бы 1 раз в год после 50 лет наблюдаться у офтальмолога.

Подробнее о первичном обследовании и консультации

Сухая форма возрастной макулодистрофии

Сухая форма ВМД или географическая атрофия сетчатки, форма макулудистрофии, лечение для которой не найдено. Без применения профилактических средств, постепенное увеличение зоны атрофии сетчатки в макулярной области, сопровождается постепенным снижением зрения (по обобщенным данным 1-1,5 строчки каждые три года). Несмотря на то, что активного лечения для сухой формы ВМД нет, существует и постоянно появляется множество способов профилактики и снижения риска прогрессирования ВМД, среди которых наибольшей эффективностью обладают пищевые добавки (в определённых пропорциях лютеин, зеаксантин и другие полезные для макулярной области сетчатки вещества).

Подробнее о диетических и биологические добавках для профилактики возрастной макулодистрофии

Берегите себя, и будьте здоровы! Печерский Офтальмологический центр

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Контакты