fbpx
Офтальмологический Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4а
Рефракционный Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4б

Ультрафиолетовое излучение, катаракта и макулодистрофия

Ультрафиолетовое излучение, катаракта и макулодистрофия

Каждому известно, что ультрафиолетовое излучение как естественного, так и искусственного происхождения – не очень полезно для здоровья. Есть подтвержденные данные о повышении риска рака кожи под воздействием интенсивного солнечного излучения или частого посещения солярия; многие слышали о «снежной слепоте» когда отраженный от снега ультрафиолет вызывает ожег конъюнктивы глаза. Конечно, что бы получить такие повреждения нужно находится высоко в горах, или в высоких широтах где ультрафиолета больше, либо у воды – которая эффективно невидимые короткие лучи. Однако повседневное, наше родное домашнее солнце тоже может нанести ущерб, о риске которого также желательно  знать каждому.


Важно знать
: количество ультрафиолета почти не зависит от облачности, как известно загорать можно и в пасмурный день.

Ультрафиолетовое излучение способно повысить риск и ускорить прогрессирование двух серьезных глазных болезней – катаракты и возрастной макулодистрофии (ВМД).

Катаракта – помутнение хрусталика.

В течении всей жизни хрусталик защищает сетчатку глаза, поглощая большую часть ультрафиолетовых лучей. Действие УФ-излучения на хрусталик носит накопительный (кумулятивный) характер и проявляется с годами.

В случае снижения зрения можно легко восстановить потерянное, заменить хрусталик при помощи факоэмульсификации катаракты (ФЭК+ ИОЛ)

Подробнее о лечении катаракты

Однако следует помнить, что не все искусственные хрусталики поглощают ультрафиолет так же как свой собственный. И если, кроме катаракты, у Вас есть макулодистрофия или существует повышенный риск развития макулодистрофии - стоит спросить Вашего офтальмохирурга о возможности имплантации искусственного хрусталика с защитой от ультрафиолета.

Интересно, откуда же это врачи вдруг узнали, что солнечный свет опасен?

Во-первых, узнали (к счастью) не врачи, а группы учёных медиков. Во-вторых - узнали не «вдруг», а выясняли на протяжении последних 50 лет. С ростом продолжительности жизни, острее стал вопрос качества жизни в старшем возрасте. Хорошее зрение – один из главных факторов высокого качества жизни. Проводились многочисленные большие популяционные и клинические исследования. Если говорить о катаракте, то одна группа ученых, например, обобщила данные 60000 австралийских аборигенов, живущих на севере континента и такого  же количества аборигенов на юге – где ультрафиолета больше. Южане (в высоких широтах больше ультрафиолета) заболевали катарактой чаще. Другие ученые обследовали глаза пациентов с катарактой и обнаружили, что участки защищенные от солнца носом и надбровной дугой мутнели в меньшей степени, чем зоны незащищенные от прямых лучей. Связь между возрастной макулодистрофией обнаружили и подтвердили путем популяционного исследования в США, которое проводилось неоднократно среди десятков тысяч людей.

Так что вред влияния ультрафиолета – не гипотеза, а научно подтвержденный факт.

Возрастная макулодистрофия

Возрастная макуклодистрофия ВМД – главная причина потери центрального зрения во всем Мире.

Подробнее о диагностике и лечении возрастной макулодистрофии (ВМД)

Одним из факторов риска является пребывание на открытом воздухе без солнцезащитных очков. По-видимому, защита макулы (центральной области сетчатки) от коротких световых лучей ослабевает, одновременно с потерей меланина в пигментном эпителии на глазном дне. Пациенты, перенесшие хирургию катаракты с искусственным хрусталиком, который не защищает от ультрафиолета, также находятся в зоне высокого риска развития ВМД.

Следуйте этим советам, чтобы защитить свои глаза от вредного влияния ультрафиолета

  • Ущерб глазам солнце может нанести в любое время года, а не только в летнее время. Если Вы знаете, что у Вас катаракта или макулодистрофия - обязательно надевайте очки с защитой от ультрафиолета и широкополые шляпы, когда вы находитесь на открытом воздухе.
  • Не все темные очки защищают от ультрафиолета, от ультрафиолета могут защитить Ваши обычные светлые очки для постоянного ношения. «Ультрафиолетовый фильтр» не имеет цвета. Он прозрачен для видимых лучей. Надежную защиту обеспечивают линзы с маркировкой «400» (400 нанометров). Такая маркировка означает, что стекло или пластик полностью не пропускают ультрафиолет. Защитное покрытие может быть использовано в обычных очках. Для этого необходимо обратиться в оптику и заказать специальные стёкла.
  • Никогда не смотрите прямо на солнце. Взгляд на солнце в любое время, особенно во время затмения, может привести к ожогу в малярной области с последующим необратимым снижением зрения.

Берегите себя и будьте здоровы! Печерский Офтальмологический Центр

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Контакты