Прочие публикации

Повышенная чувствительность к свету или фотофобия – ненормальное состояние. Если Вы не можете выйти на улицу без солнцезащитных очков, если свет экрана монитора вызывает глазную или головную боль – Вам нужно лечиться. Но не от самой фотофобии, а от ее причины. И, конечно, на вопрос "куда обратиться если от света болят и слезятся глаза", почти каждый скажет: «конечно к глазному». В принципе правильно, однако, часто офтальмолог говорит что-то вроде: «моего нет» и отправит к неврологу. Почему? Почему больно смотреть на свет? Что вызывает боязнь света? Как это вылечить и можно ли вылечить в принципе? Специалисты Печерского офтальмологического центра подготовили этот материал для того, чтобы ответить на все эти вопросы.


Бывает так – время идет, и с нами происходят явно неопасные, но крайне неприятные изменения. Например, какое-то желтое образование, как-будто скопление чего-то прямо на белке рядом с радужкой глаза. Оно начинается с небольшого неясного то ли пятнышка, то ли нароста и постепенно увеличивается, придавая глазам нездоровый вид. Обычно располагается со стороны носа, но может быть с височной стороны. Это образование называется Пингвекула.  Далее о том, что это и что с этим можно сделать.


В организме все влияет на все, так что, в принципе, можно было бы написать статью о том, как на зрение может повлиять перелом пальца на ноге. Однако есть болезни в одном органе, влияющие на другой орган вполне определенным образом. Офтальмолог при обычном осмотре может заподозрить болезни печени, даже если пациент на нее не жалуется и не знает, что болеет. Какие именно «печеночные знаки» можно обнаружить при осмотре глаз – читайте далее.


Упражнения для глаз – один из самых популярных запросов в Сети. И правда, было бы неплохо восстановить зрение или улучшить зрение без очков, без капель и операций. Методик - масса. Среди них есть оригинальные малоизвестные, например, смотреть на восходящее и заходящее солнце, и широкоразрекламированные методики улучшения зрения - методика Жданова и методика Бейтса. В общем, есть из чего выбирать. Но есть также как минимум две проблемы:


Ангиография без контраста (ОСТ-ангиография, ОСТ-А, Angio-ОСТ) – самый современный вспомогательный (дополнительный) метод диагностики и наблюдения за динамикой сосудистых заболеваний глаза, который значительно расширил возможности офтальмологов и упростил процесс диагностики для пациента.




При слове мигрень, первое, что приходит в голову – боль. Но глазная мигрень протекает как раз без боли. Что это такое? И что с ней делать?

Вообще-то вопрос непростой. И даже хорошему специалисту требуется время, чтобы разобраться. Так как есть несколько состояний с преходящим нарушением зрения, которые очень похожи друг на друга, но лечатся совершенно по-разному. Основные разновидности: "глазная мигрень" и "транзиторная ишемическая атака"


Всем приготовиться! Новый враг зрения: «Синий свет». Вы еще не слышали, что синий свет вредит глазам? Нет? Скоро услышите. Что? Плохо видите? Какого цвета у Вас обои в комнате? Не синие случайно?

В последнее время в иностранных публикациях о зрении и болезнях глаза уделяется все больше внимания, так называемому, «синему свету». Чтобы предупредить практически неизбежные спекуляции на тему вреда для глаз «оттенков синего», мы расскажем, о чем на самом деле идет речь.


Лишний вес и ожирение не могут не влиять на зрение. Когда человека  много и внутри и снаружи, когда даже в крови много жира, возникают проблемы с кровообращением, с получением и доставкой кислорода и питательных веществ к органам и тканям.


Увидев в зеркале «залитый кровью» глаз. Любой нормальный человек забеспокоится. Как, почему? Не было ведь ни травмы, ни проблем со зрением? Что это? Я ослепну? Как это лечить? Куда обращаться? А может обращаться никуда не нужно?
Ответы на все эти вопросы – далее

Когда лучше всего закапывать искусственные слезы? Логичный ответ – когда не хватает собственной слезы, возникает дискомфорт, зуд и жжение. Если Вы понимаете, о чем речь, то наверняка так же знаете, что искусственные слезы иногда срабатывают, а иногда нет.

Для лечения глазных болезней чрезвычайно важны размеры. От точности измерений хрусталика, передней камеры, размеров глаза напрямую зависят важные медицинские решения. Например:

  • оперировать катаракту сейчас или можно отложить?
  • можно ли делать лазерную коррекцию сейчас или стоит подождать стабилизации процесса?

Халязион – киста мейбомиевой железы. Очень грубо: было воспаление сальной железы, вместо того, чтобы «прорвать наружу» как ячмень, очаг осумковался, образовалась киста в толще века. Она создает косметический дефект и иногда повторно воспаляется.

Вирусный конъюнктивит или «розовый глаз», распространённое инфекционное заболевание по своему характеру очень напоминающее ОРВИ – чаще весной и осенью, можно заразиться где угодно; как такового лечения нет (можно только ослабить симптомы, в некоторых случаях усложнить задачу размножения для вирусов); ну и точно так же как при простуде – при соблюдении режима «проходит само» в течение 5 -10 дней.

Именно так утверждают ученые из Рочестерского университета (США) изучавшие влияние компьютерных игр на зрение. Авторы с удивлением обнаружили, что в результате игры необходимостью прицеливания, быстрой сменой картинки, яркими контрастными цветами у игроков повышалась контрастная чувствительность. Эффект сохранялся от одного месяца до одного года. В заключении исследовательская группа предположила, что при помощи компьютерных игр, можно влиять на амблиопию (так называемый ленивый глаз) помогать поддерживать и восстанавливать бинокулярное (стереоскопическое зрение), а также поддерживать качество зрения у людей старшего возраста.

… и как же теперь быть с информацией о вреде компьютерных мониторов?

Сейчас модно рассуждать на тему генной терапии. Идея изменить генетическую программу и решить массу проблем, в том числе проблему старения выглядит очень привлекательно. И вот понемногу генная терапия, не без сложностей, но все же становится частью реальности – уже есть несколько препаратов прошедших клинические испытания. Один из них  - офтальмологический.  В 2017 году FDA разрешил к применению генный препарат для лечения Амавроза Лебера – тяжелой наследственной патологии, при которой из-за дефектного гена умирают и не восстанавливаются светочувствительные клетки сетчатки. До этого момента диагноз Амавроз Лебера, как и другие врожденные случаи слепоты фактически являлся приговором. Пациенты были обречены провести жизнь в темноте.

https://www.facebook.com/centeroka/videos/1817521015135338/

На видео Вы видите случай лечения, который всего несколько лет назад мог бы сорвать бурю аплодисментов на международной конференции, а сегодня благодаря развитию технологий и врачебных навыков является для нас обычным, почти рутинным. Тем не менее, каждая такая операция уникальна. Для того что бы помочь пациенту, врач должен сделать два-три лазерных импульса с точностью фокусировки в десятые доли миллиметра.

  • Почему они появляются?
  • Почему их то больше, то меньше?
  • Как от них избавиться?

Значительная часть людей, так или иначе, жалуется на плавающие перед глазами мушки, полоски, нити, пятна. В большинстве случаев это тень от помутнений стекловидного тела (прозрачного геля, занимающего более 80% объема глазного яблока).

Страница 1 из 2

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Телефон

38 067 217 4444