fbpx
Офтальмологический Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4а
Рефракционный Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4б
Демодекоз век

Демодекоз век

Что это? В чем проблема? Как ставят диагноз? Как лечить? Демодекс – клещ который в норме живет на коже лица и век, питается слущёнными чешуйками кожи и кожным жиром, не оказывая на нас никакого влияния. К 18 годам у каждого из нас, если хорошо поискать, можно обнаружить демодекс. Мы им не «заражаемся» мы его «приобретаем» при контакте с другими людьми. В подавляющем большинстве случаев, мы понятия не имеем о его существовании.

Но иногда, когда меняется кожа, или меняется секрет сальных желез кожи, популяция клещей увеличивается настолько, что они начинают усугублять течение воспаления кожи лица (дерматита) или век (блефарита).

В классическом варианте демодекоз это – язвенный зудящий дерматит кожи лица или язвенный зудящий блефарит (прямо язвы на коже век, в области ресниц, которые чешутся). Такие случаи встречаются крайне редко (я, например, не видел ни одного за последние 5 лет, наверное, потому что такие пациенты лечатся у дерматолога).
Чаще всего, картина другая - большое количество клещей на ресницах, в волосяных фолликулах ресниц и сальный железах век, усугубляет течение основной болезни, из-за которой собственно и увеличилось их количество– одной из разновидностей блефарита (себорейного).

В чем проблема?

Нет единого мнения. Не понятно даже, что такое «большое количество клещей». Нет ни одного международного стандарта по этому поводу. Есть разрозненные исследования, мнения, естественно есть публикации, поддерживающие ту или иную схему лечения с подачи производителей препаратов. По сути каждая клиника и каждый врач сами для себя выбирают обращать внимание или нет, применять специальную терапию или нет.

Наш опыт:

Лечение блефаритов по современной схеме, после спец диагностики практически всегда решает проблему хронического воспаления век без специальных препаратов «от демодекса», но иногда (не часто) дополнение стандартного курса спец препаратами оправдано и ускоряет выздоровление. К сожалению, нельзя описать в посте, когда это «иногда» без слишком углубленного описания медицинских аспектов, скажу только, что если мы обнаруживаем больше 3-х клещей в одной реснице – то обязательно (всегда) дополняем курс спец терапией. В других случаях все зависит от клиники, длительности заболевания и.т.д.

Но ведь лечение демодекоза помогает... Как так? Если помогает значит при обнаружении демодекса нужно его «лечить»?
Конечно помогает, т.к. включает в себя элементы необходимые для лечения себорейного блефарита. Вопрос в том нужно ли так долго, и нужно ли так агрессивно. Опять же – у каждого свой опыт, мы в подавляющем большинстве случаев обходимся без него и это нравится нашим пациентам.

Как ставят диагноз?

Диагноз ставят после анализа на демодекс, осмотра врача, иногда углублённого обследования состояния век и поверхности глаза. Только на основании обнаружения клещей на ресницах диагноз не ставится, лечение не назначается.
(подробно как проходит на демодекс у нас, как записаться, сколько стоит, читайте здесь)

Как лечить?

Есть два варианта:
1. Если есть демодекозный дерматит кожи лица – мы лечим воспаление век вместе с дерматологом
2. Если мы уверены, что клещи мешают вылечить хронический себорейный блефарит – дополняем стандартное лечение одним или двумя препаратами «от демодекса». Это не влияет на длительность курса (2-3 недели). Курс состоит из индивидуаально подобранных препаратов, регуляной гигиены век и, обычно, нескольких "массажей" век.

Как лечить самостоятельно?

Очень часто приходится слышать от пациентов «я вылечила демодекоз тем то»… Извините, но это ерунда, потому следующая фраза обычно «а теперь он опять вернулся». Не факт, что демодекс как-то влияет на ваши веки, не факт, что веки вообще являются первопричиной дискомфорта, зуда, отека и других симптомов. Почти любые действия вокруг век, например, простой уход за ними, регулярное очищение век «не важно чем» – приносит облегчение иногда довольно длительное, но не решает проблему как таковую.

Так что, не лечитесь сами, не ставьте себе этот диагноз, надеюсь вы уже поняли, что даже у врачей с есть проблемы диагнозом «демодекоз». Сходите к офтальмологу. Если лечитесь долго и безрезультатно – смените врача, обратите внимание на центры, в которых проблема век, сухого глаза, блефаритов и демодекоза выделена отдельно, в общем найдите доктора и он решит проблему, поскольку нерешаемых вопросов с веками на сегодняшний день не существует.

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники
г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4б, 3 вход Детской больницы №7

Контакты