fbpx
Офтальмологический Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4а
Рефракционный Центр
ул. проф. Подвысоцкого, 4б

Светобоязнь (фотофобия). Причины и способы лечения.

Повышенная чувствительность к свету или фотофобия – ненормальное состояние. Если Вы не можете выйти на улицу без солнцезащитных очков, если свет экрана монитора вызывает глазную или головную боль – Вам нужно лечиться. Но не от самой фотофобии, а от ее причины. И, конечно, на вопрос "куда обратиться если от света болят и слезятся глаза", почти каждый скажет: «конечно к глазному». В принципе правильно, однако, часто офтальмолог говорит что-то вроде: «моего нет» и отправит к неврологу. Почему? Почему больно смотреть на свет? Что вызывает боязнь света? Как это вылечить и можно ли вылечить в принципе? Специалисты Печерского офтальмологического центра подготовили этот материал для того, чтобы ответить на все эти вопросы.

Фотофобия (боязнь света, светобоязнь) – частый и нередко изнуряющий симптом многих заболеваний глаза и многих неврологических расстройств. Не менее 25% пациентов, с той или иной разновидностью светобоязни, считают, что чувствительность к свету существенно снижает их качество жизни. Однако, нередко фотофобия – функциональное, преходящее нарушение, не связанное с болезнью. С него и начнем. 

Светобоязнь от переутомления

Синдром хронической усталости или «неврастения» подразумевает целый ряд изменений в нервной системе. Общая раздражительность, повышенная чувствительность к громким звукам и повышенная чувствительность к свету возникают в следствии истощения нервной системы из-за недостатка сна, плохого питания, хронических эмоциональных нагрузок. Кроме повышенной чувствительности к внешним раздражителям, усталость приносит долю хаоса в сложную систему работы глаз. Например, может замедлится реакция зрачка на свет. В результате внутрь глаза будет попадать больше света чем нужно, что усиливает неприятные ощущения. После отдыха фотофобия проходит вместе с другими признаками переутомления.

Светобоязнь от интоксикации

Чувствительность к свету зависти от состояния нервной системы. Если организм отравлен инфекцией (как при гриппе) или токсичными веществами (например, ацетальдегид после бурных и длительных праздников) нервная система страдает и одним из проявлений отравления токсинами является фотофобия, которая проходит после детоксикации организма.

Одно дело – временный инцидент. Чаще всего при усталости или инфекции у человека так много проблем, что гиперчувствительность к свету проходит почти незамеченной. Совсем другое дело, когда свет причиняет боль, с которой приходится жить долго. Но как свет может стать причиной боли?

Как свет может вызывать боль?

Интересный вопрос. Обычно, у нас болит то, что травмируется или повреждается. Каким же образом свет (обычный солнечный свет) причиняет боль? Ответ мы максимально упростим, но постараемся не упустить важные детали.

Вы слышали о фантомных болях? Когда у человека, потерявшего конечность она продолжает болеть некоторое время после ампутации. Это яркий пример того, что «болит» не нога и не глаз. Боль рождается в различных структурах головного мозга, а затем воспринимается человеком как боль в определенном месте. Поводом для боли обычно является повреждение, но иногда другие импульсы могут запускать болевые ощущения. Свет не вызывает боль напрямую, от света, самого по себе, у нас ничего не болит. Но есть не менее двух путей которыми он может привести к ее появлению.

Для того, чтобы человек испытал боль, свет использует обходные пути: тройничный нерв (это он ответственен за большую часть болевых ощущений на лице и в области глаз) и стимуляция структур головного мозга сигналами, поступающими от фоторецепторов.

Светочувствительные клетки глаза (фоторецепторы)

Человеческий глаз имеет 5 известных видов фоторецепторов:

  • 3 вида колбочек (цветное зрение)
  • Палочки (черно-белое зрение)
  • Ганглионариные клетки сетчатки – очень интересные фоторецепторы, которые не участвуют в создании изображения. Они передают импульсы в центры мозга ответственные за другие функции, например, за поддержание циркадного ритма (ритма дня и ночи)

Кроме этого, светочувствительные клетки есть в радужной оболочке глаза (радужке, которая создает цветной рисунок глаза). Они, вероятно, тоже участвуют в формировании болевого синдрома при повышенной чувствительности к свету, посылая импульсы в обход зрительного нерва, через тройничный нерв.

Фоторецепторы посылают в головной мозг импульсы, которые при определенных обстоятельствах могут быть ложно истолкованы и запускать цикл боли при многочисленных неврологических расстройствах.

Светобоязнь из-за неврологических проблем

Фотофобия частый симптом при различных неврологических нарушениях, таких как первичные головные боли (мигрень, головная боль напряжения, боли, обусловленные невралгией тройничного нерва), тонический (доброкачественный) блефароспазм, синдром Паркинсона, травмы головы, токсическое воздействие на головной мозг. Нередко боязнь света сопровождает психические расстройства: агорафобия (боязнь открытых пространств), тревожные расстройства, депрессия. Повышенной чувствительностью к свету сопровождается так же прием очень популярных седативных медикаментов (барбитураты, бензодиазепины, галоперидол).

Сам термин «фотофобия», как медицинское определение был введен в 30-ых годах прошлого века, но так и не был уточнен. Поэтому под светобоязнью пациенты и врачи могут понимать очень разные вещи:

  • Свет может усиливать или вызвать боль
  • Свет может вызывать не боль, а негативную эмоциональную реакцию, желание избегать света
  • Может быть реакция только на яркий свет или на любую интенсивность света

Насколько часто при вышеперечисленных состояниях развивается та или иная разновидность фотофобии? Подробный рассказ оставим нашим коллегам-невропатологам, но скажем что очень часто (от 80 до 90% мигреней) сопровождается светобоязнью причем не только во время приступа, но и в периоды между ними.

Тройничный нерв и поверхность глаза

Тройничный нерв управляет и обеспечивает чувствительность на большей части лица и черепа. А роговица глаза – его жемчужина – самое чувствительное место в организме.  Похоже, при создании роговицы природа руководствовалась двумя правилами:

  1. Роговица не должна быть повреждена
  2. Роговица никогда не должна быть повреждена.

Это важнейшая наружная линза глаза, должна быть идеально увлажненной при помощи правильной слезы, на ней не должно быть ничего, что даже теоретически, могло бы ей навредить. Возможно поэтому в ней в 600 раз больше рецепторов чувствительных к механической боли, к теплу, к холоду, чем в коже лица вокруг глаза. В роговице нет клеток который чувствуют свет, зато есть масса возможностей сенсибилизироваться для ее болевых рецепторов. А поскольку управляет роговицей тот же нерв, который иннервирует скажем радужную оболочку глаза (радужку), любое сужение зрачка на свет может быть ложно воспринято как раздражение болевых рецепторов (ноцецепторов) роговицы.

Рейтинг причин фотофобии

  1. На первом месте стоит синдром сухого глаза, при котором роговица хронически повреждена из-за так называемого сухого кератоконъюнктивита. Внешне глаз может выглядеть практически здоровым, но даже микроскопические повреждения роговицы – отличный источник боли.
  2. На втором – мигрень
  3. На третьем блефароспазм (неврологическое состояние при котором происходит непроизвольное смыкание век)
  4. И рядом с пьедесталом, на почетном четвертном месте (ни за что не догадаетесь) – клиническая депрессия.

Надеемся, теперь Вы понимаете, почему офтальмолог не может избавить от фотофобии в каждом случае? Тем не менее, глазных проблем способных повысить чувствительность к свету предостаточно.

Глазные болезни, которые сопровождаются светобоязнью.

  • Синдром сухого глаза - главная, основная причина появления светобоязни.
  • Блефарит – воспаление век
  • Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы
  • Кератиты – воспаление роговицы
  • Птеригиум - доброкачественное новообразование конъюнктивы
  • Роговичная невропатия – состояние при котором из-за длительного воспаления (например, при сухости глаз) или после травмы, после герпетического кератита, меняется сама структура нервных окончаний в роговице.

Фотофобия может возникать при любом заболевании поверхности глаза, сопровождающемся воспалением.  Воспаление, которое развивается не снаружи, а внутри глаза, особенно в передней части глаза так же является причиной повышенной чувствительности к свету.

  • Увеиты – воспаление сосудистой оболочки глаза. Если задний увеит почти никогда не проявляется в виде боли и фотофобии, то передний увеит почти всегда ими сопровождается, как и его разновидности: Ирит – воспаление радужки, иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела, вырабатывающего внутриглазную жидкость)
  • Неврит зрительного нерва и отек диска зрительного нерва – редко, но все же может вызывать фотофобию
Особняком от других болезней стоит кератоконус.
  • Фотофобия считается одним из самых ранних доклинических проявлениями кератоконуса. Повышенная чувствительность к свету может развиться задолго до появления снижения зрения.
  • Некоторые наследственные заболевания сетчатки так же могут сопровождаться повышенной светочувствительностью. Это редкие патологии при которых страдают непосредственно фоторецепторы, например, пигментный ретинит (пигментная дегенерация сетчатки)

Проходит ли фотофобия после лечения?

Да. Если расстройство или болезнь которые привели к светобоязни будут устранены (будь-то офтальмология или неврология), чувствительность к свету восстанавливается. Если же вылечить болезнь полностью невозможно – во время лечения симптомы существенно ослабевают.

Что делать если больно смотреть на свет?

Мы надеемся, что эта публикация поможет Вам решить в какой последовательности нужно получить консультацию офтальмолога и невролога в Вашем случае. Далее о том, что может предложить офтальмолог для того что бы выявить и устранить причины светобоязни.

Что может сделать офтальмолог?

Рутинное обычное общеофтальмологическое обследование почти всегда позволяет выявить или с большой долей вероятности заподозрить причину появления повышенной чувствительности к свету. Если причина не найдена или не очевидно могут потребоваться:

  • Расширение зрачка и более детальный осмотр глазного дна и зрительного нерва
  • Углубленное обследование по поводу синдрома сухого глаза
  • Редко – оптическая когерентная томография, флюоресцеиновая ангиография зрительного нерва, компьютерная периметрия

На картинке Вы видите внешне здоровый глаз, на котором после специального теста (окрашивание флюоресцеином) проявляются микроскопические повреждения поверхности роговицы.
Это типичная картина для синдрома сухого глаза, которая вполне может быть причиной дискомфорта, и повышенной чувствительности к свету
.

Важно! На приеме у глазного врача не забудьте упомянуть о головных болях, травмах, других, возможно неявных нарушениях. Это поможет сузить диапазон поиска проблемы и избавит Вас от, возможно, ненужных дополнительных офтальмологических обследований.

Чтобы записаться на консультацию оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону  067 217 4444

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

Полезные ссылки

Адрес

г. Киев, ул проф. Подвысоцкого, 4а, Корпус Поликлиники

Контакты